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Qué es el Qi
El Qi es la sustancia básica y la fuerza motriz de nuestro cuerpo. Es como el combustible de nuestro cuerpo. Gracias al Qi, nuestro cuerpo puede realizar determinadas funciones.
Solemos traducir Qi por "energía". Es el activador de funciones, es la fuente del calor de nuestro cuerpo, su parte yang forma una coraza protectora a nuestro alrededor y forma parte de nuestra inmunidad, regula el flujo de la sangre y la retiene en el sistema vascular, es responsable del metabolismo, es decir, del funcionamiento de nuestro metabolismo, y suministra a nuestro cuerpo nutrientes que favorecen su funcionamiento y regeneración.
Aquí encontrará más información sobre las funciones del Qi.
En la calidad de nuestro Qi influyen la calidad y la fuerza de la esencia que hemos tomado de nuestros antepasados, la calidad de los alimentos que ingerimos y la calidad del aire que respiramos. Y también la fuerza de los órganos que producen Qi a partir de los alimentos y el aire.
El Qi puede faltar en el cuerpo en su conjunto o en órganos individuales.
Los síntomas típicos de la deficiencia general de Qi son:
Cuando hablamos de deficiencia de Qi, solemos referirnos a la deficiencia de Qi del Bazo. Sin embargo, el Qi también puede faltar en la mayoría de los otros órganos - en los Pulmones, entonces nos cuesta más respirar, en los Riñones, entonces tenemos un problema de incontinencia, en el Corazón, entonces podemos tener un problema de arritmias, etc.
Los síntomas básicos de la deficiencia de Qi de Bazo son:
Principios generales
La dieta debe fortalecer el Qi del Bazo mediante comidas bien cocinadas, sencillas y con relativamente pocos ingredientes. La base de la dieta son los carbohidratos complejos complementados con pequeñas cantidades de proteínas de alta calidad y verduras ligeramente cocinadas. Los alimentos deben ser frescos, agradables a la vista y al gusto, y preferiblemente elaborados con productos locales de temporada.
Aunque todos los alimentos deben cocinarse, no se recomienda cocinarlos en exceso hasta que queden empapados. Las verduras de hoja verde y tiernas, como el brécol y las judías, sólo requieren una cocción ligera, mientras que las hortalizas de raíz y los cereales conservarán su forma, textura y Qi incluso tras una larga cocción lenta.
El proceso digestivo empieza en la boca, por lo que hay que masticar bien los alimentos y saborearlos lentamente. Hay que disfrutar de la comida. Una dieta estricta o monótona es perjudicial para el Bazo.
La preparación de los alimentos
La preparación por sí sola puede tener un efecto significativo en la calidad general del Qi y en los efectos beneficiosos de la comida. Ni que decir tiene que los platos preparados con amor y placer saben mejor que los comprados en las tiendas o preparados con prisas o disgusto. Esto suele ser un escollo, porque no a todo el mundo le gusta cocinar o tiene tiempo. Sin embargo, dedicar tiempo y esfuerzo a alimentarse es en sí mismo una parte importante del proceso de curación.
Dedicar tiempo los fines de semana a preparar sopas espesas y nutritivas, caldos de verduras y carne y guisos para la semana siguiente es una forma de participar activamente en el proceso de fortalecimiento del bazo. Al hacerlo, también mejorará su bienestar mental, que también beneficia al Bazo.
Alimentos prohibidos
Para fortalecer el Qi del Bazo, es importante:
Composición proporcional de los alimentos en caso de deficiencia de Qi
Los hidratos de carbono deben ser el componente principal de la ingesta de alimentos (40-60%), mientras que las verduras cocidas (30-40%) y las proteínas de buena calidad (10-20%) constituyen el resto. Esto es especialmente importante en las primeras fases del tratamiento. A medida que el bazo se fortalece, pueden añadirse otros elementos a la dieta. Sin embargo, en caso de mayor humectación, debe controlarse cuidadosamente el volumen de ingesta de carbohidratos. Si el bazo ya se ha fortalecido o si se encuentra en un clima cálido, pueden añadirse cantidades menores de verduras de hoja (para bocadillos, etc.).
Uno de los mejores alimentos para ayudar a Slezina a restaurar su Qi puede ser la papilla de arroz congee.
Se trata de una papilla de arroz de larga cocción. Normalmente, el arroz se cuece con agua en una proporción de 1:9. El congee puede aromatizarse con diversos ingredientes.
Para más inspiración sobre cómo hacer gachas de arroz congee, echa un vistazo a esta receta.