L-V 7:00-15:00
Categoría:Digestión, fatiga, metabolismo, desintoxicación, sistema del bazo, alivio del dolor
Receta según la medicina tradicional china:
-despeja el calor húmedo generado en el cuerpo tras el consumo de alcohol, especialmente tras la "intoxicación" alcohólica
-armoniza el centro - el Bazo y el Estómago
-fortalece el Bazo
Descripción:
El alcohol puede hacernos la vida más agradable y distraernos, pero como se suele decir - todo es bueno con moderación.
Si nos excedemos, aparecen síntomas desagradables, que llamamos "resaca", y que pueden hacernos sentir muy incómodos por la mañana después de una noche feliz. Según la medicina china, el alcohol en pequeñas cantidades es una "medicina": puede despejar el hígado y así relajarlo, por ejemplo, de emociones desagradables y estrés. Por otro lado, es un "veneno". Una bebida alcohólica siempre contiene cierta cantidad de humedad y calor. En la cerveza, predomina la humedad; en los licores, el calor. En el cuerpo, suelen transformarse en una patología que llamamos calor húmedo. Éste actúa como un "pegamento" que se instala en la zona del radiador medio y en las llamadas vías Yangming (estómago, intestino grueso). Sentimos la presión y la expansión en el epigastrio, la energía del Estómago entra en contramovimiento y sube... Entonces, al subir el calor húmedo, nos duele y nos marea.
No podemos ni pensar en comer. El Bazo, debilitado por la humedad, no puede transformarlo y la humedad/calor húmedo baja, lo que provoca diarrea, y como el Bazo no cumple su función de producir Qi, estamos cansados.
Ge Hua Jie Cheng Tang fue compilado justo para estas condiciones. Se trata de una mezcla clásica del siglo XVII en la que la hierba imperial es Ge Hua - flor de kudzu, porque facilita la descomposición del alcohol y mejora los desagradables efectos secundarios de la intoxicación etílica, ayudada por la levadura vital. Las otras hierbas (cardamomo y amom) fortalecen el Bazo y secan la humedad, tanto la mandarina como la cola de caballo regulan el mecanismo del Qi en la zona radiante media y permiten que el Qi del Estómago descienda de nuevo, el ginseng y la atractilis fortalecen el Bazo y reponen el Qi, y la consuelda y el chorosh drenan la humedad a través de la micción. Hemos añadido dos "amarillos" adicionales a nuestra mezcla, coptis y coneflower, para ayudar a controlar aún mejor el síntoma del calor húmedo, así como eneldo para aliviar los molestos dolores de cabeza. Por supuesto, no existe en el mundo una mezcla absolutamente eficaz para la intoxicación etílica (aunque sabemos bien cómo prevenirla...), pero nuestra mezcla está probada por los siglos, es segura y está adaptada al hombre moderno de hoy.
Indicaciones:
-náuseas, vómitos
-indigestión
-dolor de cabeza, mareos y vértigo
-plenitud en el pecho, diafragma y estómago
-fatiga
-micción restringida (incluso bloqueada)
-diarrea
-irritabilidad
-temblor de manos y pies
Usos modernos:
-intoxicación alcohólica
-"resaca" con náuseas, vómitos y dolor de cabeza asociados a la ingestión de alcohol
Lenguaje:
-variable, en función de la relación entre humedad y calor (rojo en tiempo caluroso, más pálido, hinchado en caso contrario)
-recubrimiento de blanco a amarillo
-puede ser más gruesa
-aceitosa
Pulso:
-xian
-shu (fibroso y rápido) o hua
-shu (resbaladizo y rápido)
Contraindicaciones:
-Deficiencia de Yin con calor vacío + sed que indica deficiencia de líquidos (sequedad)
Notas:
La mezcla es picante y caliente, por lo que no es para uso diario. Utilizar sólo "ocasionalmente".
Ingredientes de la receta:
Adaptación |
Chino |
Checo |
Latín |
|
Qing Pi |
mandarina común, inmadura corteza |
Peric. citri reticulatae viride |
|
Mu Xiang |
Cola de caballo bardana, raíz |
Rad. aucklandiae |
|
Chen Pi |
Mandarina común, corteza fruto |
Peric. citri reticulatae |
Sheng Shai |
Ren Shen |
Ginseng |
Rad. ginseng |
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Zhu Ling |
chorosh nuez, esclerocio |
Scler. polyporei |
|
Shen Qu |
vital levadura |
Massa fermentata
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Sheng |
Ze Xie |
hierba de la rana oriental |
Rhiz. alismatis |
Sheng |
Bai Zhu |
Atractylis rizomade estructura grande, |
Rhiz. atractylodis |
|
Bai Dou Kou |
Cardamomo verdadero |
Fruct. amomi rotundus |