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Descripción de la imagen
El yin es lo contrario del yang. Es nuestra base nutritiva y material. La sangre y otros fluidos forman parte del Yin.
Síntomas de laimagen:
Esta carencia afecta principalmente a los órganos del Hígado, Corazón, Pulmones y Riñones.
En el tratamiento de la deficiencia de Yin, recomendamos alimentos que proporcionen una nutrición concentrada adecuada para mantener o reforzar la integridad de los tejidos, así como para promover el aumento de los niveles de humedad y líquidos. Una dieta orientada a la nutrición Yin sigue principios generales similares a los de una dieta diseñada para fortalecer la sangre: tiene una mayor proporción de proteínas, una amplia variedad de verduras de hoja y de raíces y cereales más nutritivos como el trigo. Además, también incluye ingredientes hidratantes y lubricantes. Los nutrientes y aceites concentrados en las semillas y diversas legumbres contribuyen a la hidratación y lubricación. Las proteínas animales son ideales para este fin, pero las fuentes tomadas en cantidades excesivas o demasiado concentradas, como los huevos, el queso o las colmenillas, pueden provocar sobrecalentamiento y acumulación de mucosidad.
Al igual que con la producción de Qi y la formación de sangre, el Bazo y el Estómago sirven para extraer el Yin de los alimentos. Por lo tanto, la dieta sigue los principios anteriores para mantener la salud del Bazo, y el único cambio es la adición de algunos alimentos especialmente adecuados para este fin.
Estómago yin
Yin Plic
Yin Ledvin
Evite
Alimentos calientes, secos, amargos y picantes: Chili, curry, especias diversas, canela, ajo, jengibre, cebollas, chalotas, puerros, albahaca, clavo, wasabi, café, cordero, gambas, ternera, paloma, aves de caza, vinagre, cítricos, encurtidos, té, cigarrillos, vitamina B, corticosteroides, drogas estimulantes (anfetaminas, cocaína, éxtasis), antiinflamatorios no esteroideos (Yin estomacal), alcohol fuerte, vino tinto, café máx. 1 vez al día, bebidas calientes que le hagan sudar, asar, freír y hornear, alimentos instantáneos y comida rápida.
Además de la dieta, es importante complementar el Yin con un sueño adecuado y un régimen diario regular. Empezar la mañana con un vaso de agua hervida tibia al que se añade una cucharadita de miel para reponer líquidos y favorecer la función intestinal. Durante el día, hay que acordarse de beber, sobre todo entre las 10.00 y las 12.00 horas, de nuevo agua hervida o infusiones. Antes de las comidas, lo ideal es beber caldo de verduras o cereales para poner en marcha el estómago y calentarlo a la temperatura de funcionamiento. Cuando esté cansado, no haga deporte, practique ejercicios de estiramiento o técnicas de relajación y prefiera pasear al aire libre. Nutrir el Yin principalmente en otoño e invierno, los mejores alimentos en esta época son el pato, las cebolletas, el jengibre crudo, los boniatos.
Composición proporcional de los alimentos en la deficiencia de Yin
Los hidratos de carbono complejos procedentes de cereales o legumbres y verduras de hoja verde, verduras acuosas y frutas deben estar representados en proporciones más o menos idénticas. El resto consiste en proteínas de alto valor (animales y leguminosas) y frutos secos y semillas. También son beneficiosas pequeñas cantidades de productos lácteos de alto valor, como queso ecológico, leche ecológica de vaca y cabra, yogur y mantequilla, especialmente deshidratados.
En la antigua China, se comía los días 1 y 15 del mes lunar, el día de luna llena, y siempre por la mañana temprano los días festivos. Esto se debía a que era una comida extra dentro del día. Normalmente, los chinos comían dos veces al día. La comida más copiosa era la de la noche, y la razón era que el cuerpo se calmaba después del trabajo y había confianza en que la comida se digeriría bien.
El caldo de arroz de la mañana es refrescante por naturaleza, promoverá la reposición del Yin, promoverá la función de los intestinos y el estómago y ayudará a limpiarlos.
Necesitamos
Preparación:
Llevar a ebullición el arroz con el agua y una pizca de sal, reducir a fuego lento y cocer durante 2 horas. Sírvalo por la mañana solo o compleméntelo con diferentes ingredientes en función de su estado de salud y de la temporada. El caldo de arroz de la mañana se complementa con verduras saladas. Las verduras se encurten en sal, se remojan en agua tibia para quitarles la sal antes de usarlas y luego se trocean (preferiblemente rábano blanco, zanahorias, apio, perejil y otras hortalizas de raíz). Si no hay suficientes verduras saladas, se corta el tofu en trozos pequeños y se añade más salsa de soja Shoyu. Todo esto se cuece al vapor y se añade en lugar de las verduras.
Otras recetas recomendadas
He aquí algunas otras recetas que son buenas para el apoyo Yin:
Se necesita
Cocer todos los ingredientes juntos hasta que estén blandos, sazonar con sal y aceite de oliva.
Requerido:
Hierve el trigo sarraceno y los copos de avena en agua hasta que estén blandos, después añade miel y plátano en rodajas.
Necesario:
Freír la pechuga de pollo en aceite de sésamo, añadir las verduras y cocer a fuego lento en agua con salsa de soja.
Comer con deficiencia de Yin requiere una cuidadosa selección de alimentos que proporcionen la nutrición e hidratación necesarias al organismo. Se hace hincapié en los nutrientes concentrados, en una alta proporción de proteínas y en la preparación adecuada de los alimentos. Evitar los alimentos que pueden exacerbar los síntomas de la deficiencia de Yin es clave para mejorar la salud y el bienestar general. Una rutina diaria regular, un sueño adecuado y una hidratación apropiada también son esenciales para mantener el equilibrio Yin en el cuerpo.