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Cenar con calor húmedo (Shi Re)

Cenar con calor húmedo ( Shi Re)

Descripción de la imagen

El calor húmedo es una combinación de humedad y calor. La humedad se genera en la mayoría de los casos por una función debilitada del Bazo, que transforma mal los alimentos y produce una humedad patológica. El calor puede ser generado por la ingesta de alimentos "fogosos" (picantes, calientes, fritos, grasos, alcohol, etc.) o generado por emociones y tensiones excesivas o reprimidas. Cuando estos dos ingredientes se combinan, crean lo que se denomina calor húmedo, que puede compararse al pegamento que sella los tejidos. Es similar al concepto de inflamación crónica de la medicina occidental.


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Síntomas de la imagen del calor húmedo

Calor húmedo en el hígado y la vesícula biliar:

  • Sensación de presión y ardor en las costillas inferiores
  • Capa grasa amarilla en la raíz de la lengua
  • Irritabilidad e irritabilidad
  • Amargura en la boca
  • Inflamación húmeda de la piel
  • Náuseas
  • Enrojecimiento e hinchazón en la zona genital y la ingle
  • Conjuntivitis
  • Sudoración maloliente
  • Ictericia
  • Transmisión a la vejiga y los riñones

Infestación de la superficie corporal

  • Sensación de embotamiento y pesadez en la cabeza
  • Sensación de calor corporal sin presencia de sudoración
  • Fatiga en los miembros hasta dolor muscular
  • Inmunidad debilitada (Wei Qi)

Ataque de la piel y los músculos:

  • Eczema y erupciones con líquido amarillo
  • Llagas inflamadas entre los dedos
  • Picor (si hay viento)

Infestación de las articulaciones:

  • Inflamación fija dolorosa de las articulaciones
  • Hormigueo
  • Falta de sangre en el hígado
  • Viento interno debido a emociones incontroladas
  • Fácil invasión del viento externo debido a una inmunidad debilitada (Wei Qi)

Invasión del bazo y del estómago:

  • Sensación de presión en el pecho y el estómago
  • Sensación pegajosa en la boca
  • Sensación de cuerpo roto, cansado y pesado
  • Heces blandas y malolientes
  • Náuseas
  • Sudoración maloliente
  • Orina amarilla
  • Picor o ardor en el ano
  • Secreción con picor y ardor

Principios dietéticos en caso de calor húmedo

Los principios dietéticos no difieren mucho de los de las dietas destinadas a eliminar el calor y secar la humedad. Las proporciones de los componentes alimentarios son similares, con sólo una proporción ligeramente inferior de hidratos de carbono (20-30 %) y más proteínas de leguminosas y soja en lugar de proteínas animales. La idoneidad de los alimentos crudos depende del grado de humedad presente. Se debe experimentar con diferentes proporciones de alimentos crudos, cocinados y ricos en carbohidratos.

Principios generales

  • Comer menos y preferir comidas ligeras y sencillas
  • Algunos alimentos crudos y zumos pueden ser adecuados
  • Muchas verduras de hoja verde ligeramente cocinadas
  • Método de preparación: cocción rápida en sartén, guisado, escaldado, cocción larga

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Alimentosrecomendados

  • Generalmente beneficiosos: trigo sarraceno, trigo, cebada, judías adzuki, apio, zanahorias, espinacas, acelgas, berenjenas, col china, tomates, brécol, guisantes, coliflor, espárragos, limones, arándanos, berros, rúcula, lechuga, rábanos, daikon, legumbres, brotes de judía mungo y alfalfa, tofu, tempeh, té verde y negro, agua.
  • Para el calor húmedo del hígado y la vesícula biliar: judías mungo, brotes de judías mungo y alfalfa, apio, algas, lechuga, tofu, verduras de hoja verde, setas shiitake, té de menta, té de crisantemo, té de diente de león.
  • Para la vejiga húmeda: judías adzuki, judías mungo, agua de cebada, apio, espárragos, zumo de limón diluido, zumo de arándanos, arándanos, sandía, té de diente de león, té verde.

Evite

  • Alcohol, alimentos grasos y fritos, carnes grasas, huevos, queso, azúcar, edulcorantes concentrados, chocolate, comida rápida, frutos secos y semillas (especialmente cacahuetes), chiles, canela, jengibre, pimienta negra, ajo, mostaza, rábano picante, café, vinagre, gambas, exceso de sal.

Notas clínicas

  • Evitar las dietas que favorecen la humedad y el calor.
  • Fortificar el Bazo con caldos de carne, verduras y cereales.
  • Prefiera una dieta cocida complementada con verduras al vapor o escaldadas.
  • No tema añadir especias ligeramente picantes (jengibre crudo, azafrán, tomillo, romero) para ayudar a romper la humedad.
  • Asegúrate de beber lo suficiente para favorecer el funcionamiento de la vejiga.
  • Los zumos de verduras (no refrigerados, diluidos en agua) son buenos para hidratar el calor, pero no te excedas para no dañar el bazo.

Receta

Malva Lagrimosa (Hatomugi, Yi Yi Ren)

La malva es uno de los cereales cultivados desde hace más tiempo en el mundo, con propiedades desintoxicantes y diuréticas. Ayuda con los vómitos, la diarrea, la indigestión, la ictericia, la disuria, los tumores, los dolores musculares y articulares causados por la humedad y el viento, frena el crecimiento de las células cancerosas y elimina la mucosidad.

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Preparación del lacrimal:

  • Vaciar el sobre de lacrimación en una sartén seca y caliente y tostar hasta que se perciba el aroma.
  • Dejar enfriar y verter en un frasco con cierre hermético.
  • Cocer 2 veces al día o al menos una vez al día.
  • Hervir 2 cucharadas de cucharaditas con 4 rodajas de jengibre crudo en 400 ml de agua.
  • Una vez hirviendo, bajar a fuego lento y cocer suavemente durante 20 minutos.
  • Colar y beber el caldo.
  • Guarda las lágrimas en un lugar fresco y prepara un segundo caldo, que hervirás durante 30 minutos.


Utilizar el agua de las lágrimas:

  • No deseche las lágrimas, se puede utilizar como aderezo para la sopa o como guarnición para el risotto.