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Shiitake

Latín: Lentinula edodes

checo: Lentinula edodes

Chino: Xiang Gu 故乡

Japonés: Shiitake Shiitake

Elhongo Sh iitake es una de las setas delicatessen más populares de Japón. Se cultiva allí desde hace más de 2.000 años. Se le llama "seta fragante" en China y "seta de roble" en Japón. Esta "reina entre las setas" es excelente tanto en la cocina como en la medicina.

Es originaria de las regiones subtropicales de Asia oriental y sudoriental. Es un hongo corizoide, leñoso, que utiliza la madera en la que crece como fuente de nutrientes para su crecimiento. Se encuentra en árboles heridos, troncos, tocones y ramas caídas, principalmente de árboles de hoja caduca. También es posible cultivar el hongo en troncos. El hongo escamoso produce cuerpos fructíferos de 5-10 cm de diámetro. El sombrero es de color marrón claro a oscuro con un ligero tinte marrón rojizo. El centro es oscuro con escamas. Tiene una carne firme y un sabor y aroma fuertes y característicos.

En Japón, hay escritos que se remontan al año 199 d.C. en los que se describe el uso del shiitake para tratar enfermedades. La tribu Kyusua se lo regaló al emperador japonés. En los herbarios chinos, el shiitake se conoce como el elixir de la vida. Muchos textos sobre el uso del shiitake datan de la dinastía Sung (960-1127 d.C.). Fue en esta época cuando el shiitake comenzó a cultivarse en China.

Durante mucho tiempo fue desconocido para el mundo científico. En 1877, M. J. Berkeley lo describió por primera vez y lo incluyó en el sistema de plantas. Lo denominó Agaricus edodes. No fue hasta 1976 cuando D. Pegler le cambió el nombre y la reclasificó en el género Lentinula.

Características según la medicina tradicional china

Naturaleza: neutra

Sabor: dulce

Tropismo: estómago, bazo, pulmón

Principales efectos según la medicina tradicional china

¿Cuándo utilizar el hongo vital Shiitake para mantener o mejorar la salud?

1) Fortalece el Bazo y el Centro

Observación:

El Bazo es responsable de mantener la sangre en los vasos sanguíneos. Esto se hace a través de los pequeños músculos a lo largo de los vasos sanguíneos. El Bazo controla los músculos y cuando su Qi es fuerte, la sangre fluye en los vasos sanguíneos y no se derrama.

2) Favorece el peristaltismo

3) Síndrome metabólico

Notas:

El sobrepeso/obesidad, la hipertensión arterial, la glucemia elevada y los lípidos sanguíneos elevados (colesterol o triglicéridos) se denominan colectivamente síndrome metabólico. El síndrome metabólico es un problema generalizado asociado a la civilización moderna, que vive en exceso.

4) Reduce los niveles de homocisteína

Notas:

Se cree que los niveles elevados de homocisteína en sangre son un indicador de mayor riesgo de isquemia cardiaca, infarto de miocardio, aterosclerosis, presión arterial elevada o incluso cáncer. También se encuentra en trastornos neurológicos (demencia).

5) Problemas cardiovasculares

6) Regulación del sistema inmunitario

Notas:

Debido a su tropismo, el Shiitake puede utilizarse para reforzar el sistema inmunitario en general, especialmente en personas propensas a infecciones respiratorias y resfriados frecuentes.

Si el sistema inmunitario está muy debilitado, administrar con Agaric. Si la inmunidad está debilitada desde la infancia, combinar con Cordyceps.

6) Apoyo al tratamiento del cáncer

7) Tos y asma

8) Problemas de piel

9) Enfermedades reumatoides

10) Osteoartritis

11) Osteoporosis

12) Protege el hígado

13) Reduce la placa dental

Uso menos común del Shiitake en la práctica clínica:

Qué recordar:

El shiitake fortalece más el centro y expande el Qi y la sangre. Ayuda con la congestión y la falta de aliento.