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Dieta para la estasis sanguínea (Xue Yu)

Dieta para la estasis de sangre (Xue Yu)

La sangre es el fluido vital que circula por nuestros vasos sanguíneos. Tiene tres funciones principales:
  • Nutre el cuerpo
  • Hidrata el cuerpo
  • Es la base material de nuestra psique.

El Corazón, el Bazo y el Hígado están estrechamente relacionados con la Sangre. Desde la perspectiva de la medicina china, la formación de la sangre está influida por la transformación de la esencia de los alimentos y la transformación de la esencia Jing de los riñones. La esencia de los alimentos transporta la energía Qi del Bazo a los Pulmones, donde se mezcla con el Qi puro inhalado enriquecido con la energía de los Pulmones y el Corazón y se filtra en los vasos sanguíneos, donde se mezcla con la sangre para reponerse y fusionarse con ella. La transformación de la esencia de los Riñones tiene lugar en la Médula Ósea y el Hígado.

Para que la sangre pueda realizar sus funciones, debe circular constantemente por los vasos sanguíneos. De vez en cuando, por alguna razón, su flujo se ralentiza y luego se detiene, provocando una obstrucción que llamamos estasis sanguínea (Xue Yu). La causa de la estasis sanguínea puede ser el estancamiento del Qi de hígado, la penetración del frío en el cuerpo, el espesamiento de la sangre por el calor, el debilitamiento del Qi, una lesión externa o el debilitamiento del Yang, y el desarrollo de frío interno.

La estasis sanguínea altera el mecanismo del Qi y, por tanto, constituye la base etiológica de muchos problemas de salud diversos.

sangre

Los síntomas más comunes del cuadro de estancamiento de la sangre

  • Dolores fijos en cualquier parte del cuerpo (a menudo agudos, que empeoran con la presión y/o que empeoran por la noche).
  • Formación de formaciones palpables (fibromas, quistes, pólipos, endometriosis, tumores, etc.).
  • Piel gris oscura en la cara.
  • Labios, uñas y lengua violáceos.
  • Venas moradas en la piel.
  • Dolor durante la menstruación.
  • Ausencia de menstruación o problemas de fertilidad.

Principios generales de la alimentación en el cuadro

Los principales principios nutricionales relativos a las imágenes de estasis de sangre son similares a los del estancamiento de la energía Qi. Deben evitarse los alimentos y hábitos que abrumen al hígado (especialmente el estrés), perjudiquen la circulación de la energía Qi y sanguínea, o enfríen y estrechen los vasos sanguíneos.

Los alimentos picantes o calientes suelen utilizarse para agitar la sangre estancada. Si el estado del paciente se complica por un exceso de calor o una deficiencia de Qi, los ingredientes con esencia cálida (como el pimentón, el jengibre y el ajo) deben utilizarse con precaución. Hay que tener precaución al aplicar una dieta estimulante de la sangre en los casos en que la estasis sanguínea se complica o incluso está causada por una deficiencia de Qi o Yang.

Generalmente, la estasis sanguínea es concomitante de alguna otra enfermedad o va acompañada de otras dolencias. En tales casos, en lugar de basar toda una dieta en alimentos estimulantes de la sangre, es mejor simplemente complementar cualquier dieta adecuada con algunos alimentos seleccionados de la siguiente lista. Si la principal dolencia es la estasis sanguínea, al principio puede hacerse mayor hincapié en los alimentos anticoagulantes. A medida que el estado del paciente mejore, la dieta puede ajustarse en consecuencia.

alimentos

Alimentos recomendados

  • Especias y verduras: cúrcuma, chalotas, puerro, cebollino, ajo, jengibre, taro, berenjena, albahaca, pimentón, nuez moscada, orégano, romero, pimienta blanca.
  • Legumbres y frutos secos: judías adzuki, castañas.
  • Carne y pescado: carne de cangrejo.
  • Bebidas: vino tinto, té verde, té oolong.
  • Frutas y verduras: rábanos, melón, tomates, peras, castañas de agua.
  • Setas: todo tipo de setas (champiñones, oreja de Judas, etc.).
  • Semillas: semillas de loto, lágrimas de Job.
Estasis de sangre en el útero
  • Berenjena, algas, algas marinas, oreja de Judas.
Salado para ablandar la dureza
  • Carne de cangrejo, medusas, algas, nori (Porphyra umbilicalis), mejillones, almejas, pez gato (trepang), orejas, espino blanco.
Evite
  • Alimentos con gluten, productos lácteos, alimentos crudos, congelados, batidos. Los alimentos no desempeñan un papel importante en la formación de estasis, pero pueden enfriar el organismo.

Notas clínicas

Alimentos contra el cáncer
  • Setas vitales: reishi, coriolus, cordyceps, agaricus, chaga, maitake, hericium, enoki, shiitake, champiñón, agaricon, polyporus, poria, auricularia.
  • Semillas: lágrima, arroz negro.
  • Verduras: rábanos, tomates, cebollas, ajos, puerros, cebolletas, brécol, col, col rizada, coliflor, zanahorias, espinacas.
  • Frutas: peras, melón, uvas, frambuesas, arándanos, grosellas.
  • Otros: castañas de agua, semillas de loto, linaza, judías adzuki, té verde, té oolong, pequeñas cantidades de vino, jengibre, pimienta, vinagre, salazón adecuada, espino blanco, cúrcuma, carne de cangrejo, medusas, algas, nori (Porphyra umbilicalis), mejillones, almejas, siluro (trepang), orejas.

Recetas

Pan de semillas

Necesitamos

  • 230 g de pipas de girasol
  • 2 huevos
  • 30 g de semillas de chía remojadas con 0,6 dcl de agua
  • 60 g de semillas de lino doradas
  • 2 cucharaditas de levadura en polvo
  • 25 g de psilio
  • 2 cucharaditas de semillas de comino
  • 2 cucharadas de vinagre de sidra de manzana
  • 1 cucharadita de sal
  • Con agua

Preparación:

  • Remojar las semillas de chía en agua durante 5 minutos.
  • Moler las semillas de girasol y lino con el psilio en un robot de cocina.
  • Añadir el resto de los ingredientes a las semillas molidas y añadir poco a poco el agua hasta obtener una consistencia similar a la de la masa.
  • Colocar la masa sobre papel de horno en un molde de lomo de hueva y hornear a 150 °C durante aproximadamente dos horas.
  • Una vez horneado, dejar enfriar y desmoldar. El pan debe quedar bajo para que se hornee bien, la masa es pesada debido a las semillas. Por lo tanto, no llene el molde más de la mitad.
pan

Galletas de semillas de chía

Se necesitan

  • 1 parte de semillas de chía
  • 1 parte de semillas de girasol
  • 1 parte de semillas de calabaza
  • 1 parte de semillas de sésamo
  • 2 partes de agua
  • 1 diente de ajo (machacado)
  • 1 cucharada de cebolla rallada
  • Sal

Preparación:

Precalentar el horno a 160 °C, forrar una bandeja de horno con papel de hornear. En un bol grande, mezclar todas las semillas. En un bol más pequeño, mezclar bien el agua, el ajo y la cebolla, verter sobre la mezcla de semillas, sazonar con sal y mezclar bien. Dejar reposar la mezcla durante 30 minutos hasta que espese. Con una espátula, extienda la mezcla en una bandeja de horno con papel de hornear, córtela en cualquier forma con una espátula o un cuchillo y hornéela de 30 a 40 minutos.

De nuevo, puede sustituir la cebolla o el ajo por romero, tomillo o canela, etc.