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Dieta en caso de deficiencia sanguínea (Xue Xu)

Dieta en caso de deficiencia de sangre (Xue Xu)

Qué es la sangre

La sangre nutre e hidrata nuestro cuerpo. Es la base material de nuestra psique y espíritu. Cuando tenemos suficiente sangre, tenemos articulaciones, tendones y huesos sanos, no tenemos problemas de movimiento, la sangre nutre nuestros órganos sensoriales, tenemos un cutis fresco, vemos bien y no tenemos problemas de defecación.

Cómo se manifiesta la carencia de sangre

La sangre puede faltar en el cuerpo en general o en órganos individuales, normalmente el hígado o el corazón.

No significa que tengamos menos sangre que otras personas, sino que se trata de una determinada cualidad energética de la sangre.

Síntomas típicos de la deficiencia total de sangre

  • Labios pálidos
  • Piel pálida, seca y apagada
  • Palpitaciones
  • Mareos
  • Visión borrosa
  • Ojos secos
  • Mareo
  • Dolor de cabeza
  • Espasmos, hormigueo, tics, fasciculaciones
  • Fatiga
  • Caída del cabello
  • Cabello y uñas secos y quebradizos
  • Estreñimiento con heces secas y pastosas
  • Problemas menstruales: menstruación débil, ciclo prolongado
  • Puede o no haber anemia

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La carencia de sangre también se manifiesta de forma significativa en el ámbito psicológico:

  • Insomnio
  • Inquietud
  • Facilidad de agitación
  • Depresión
  • Inercia mental
  • Mala memoria

Principios dietéticos en la deficiencia de sangre

Principios generales

Una mayor proporción de proteínas animales y un método de preparación que favorezca la reposición de sangre y líquidos son importantes para fortalecer la sangre. El entrenamiento intenso con pesas y el ejercicio extenuante no son adecuados. Tampoco son adecuadas las dietas veganas o vegetarianas.

La carencia de sangre suele darse sobre todo en las mujeres. Al comer mal, omitiendo la carne y los huevos de su dieta, pueden provocarse enfermedades más graves e incluso infertilidad.

Pautas específicas

Para fortalecer la sangre es necesaria una absorción adecuada de los nutrientes que intervienen directamente en su formación. Un Bazo sano es crucial para una absorción eficaz de los nutrientes. La formación de la sangre requiere una mayor ingesta de proteínas, especialmente proteínas animales como el pollo y la ternera. Los caldos y sopas elaborados con huesos de pollo y ternera ecológicos liberan Yin puro de la médula ósea.

Las verduras de hoja verde ricas en clorofila, como las espinacas, contribuyen a una mejor absorción del hierro y a la formación de la sangre. Es importante limitar los aditivos artificiales, las hormonas y el exceso de sal o azúcar en los alimentos.

Preparación de la dieta

Es preferible guisarlas, cocerlas al vapor, hervirlas en agua y escaldarlas. Las verduras de hoja crudas pueden consumirse en verano, los brotes de legumbres germinados en invierno.

Alimentos recomendados

  • Proteínas de alto valor: carne (especialmente pollo, ternera e hígado de cerdo), huevos, legumbres, judías negras.
  • Verduras de hoja: espinacas, brotes de trigo, zanahorias, remolachas, perejil.
  • Otros: melaza, judías fermentadas, miso, tempeh, algas, espirulina, semillas de sésamo negro, lichi, coco, arroz, vino tinto, cerveza negra, vegemite, marmite, cerezas, ciruelas, albaricoques, pasas, granada, rosa mosqueta y té de hibisco.

Deficiencia de sangre hepática

  • Además de los principios generales, se aconseja consumir bayas de grosella china (goji) cocidas con pollo o en gachas de arroz.

Alimentos prohibidos

  • Los mismos alimentos que para la insuficiencia de Qi de bazo.
  • Además, alimentos amargos, agrios, salados y picantes, azúcares refinados, aditivos químicos, hormonas.

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Notas clínicas

Básicamente lo mismo que la deficiencia de Qi de bazo.

Composición alimentaria proporcional en la deficiencia de sangre

La base de una dieta destinada a fortalecer el sistema hematopoyético es una masa verde de verduras de hoja (30-40%) y proteínas animales de alto valor (20-30%), junto con hidratos de carbono complejos (30-40%). Con la suplementación sanguínea, las proporciones de cada componente pueden aproximarse a los valores prescritos para el fortalecimiento general del bazo.

Elogio de los caldos

Los caldos de carne son una de las mejores formas de reponer la sangre según la medicina tradicional china. No sólo ayudan a reponer la sangre, sino que además no sobrecargan el organismo como lo hace la carne sola. Los caldos tienen la capacidad de estimular la sangre, la energía y el sistema inmunitario.

Preparación y selección de ingredientes

Para obtener los mejores efectos, lo ideal es utilizar huesos además de carne de calidad, preferiblemente de pavo. La médula ósea contiene nutrientes que favorecen la salud de los huesos y las articulaciones. Los caldos más preparados son los de ternera, pollo o gallina. Los huesos de zanahoria ayudan a extraer la esencia renal Jing, además de la sangre.

Técnica de cocción al vapor

Es importante colar el caldo, lo que significa cocerlo a fuego lento durante muchas horas. Este proceso permite extraer al caldo todos los nutrientes importantes de la carne y los huesos. El caldo de cocción lenta es rico en colágeno, minerales y otras sustancias beneficiosas.

Consumir el caldo

Puedes guardar el caldo en el frigorífico y tomar unos 2 dl de caldo caliente cada día. Consumir una pequeña cantidad de caldo con regularidad puede ayudar a mantener el organismo en equilibrio y promover la salud en general. El caldo también puede utilizarse como base para sopas. Una excelente opción es la sopa vietnamita Pho Bo, que combina un caldo fuerte con fideos de arroz, hierbas y carne de vacuno.

Otros datos de interés

En la medicina tradicional china, los caldos suelen recomendarse a las personas después de una enfermedad o intervención quirúrgica porque favorecen una recuperación más rápida del organismo. Los caldos también pueden ser útiles para aliviar inflamaciones y favorecer una digestión saludable.