L-V 7:00-15:00
280 g de harina de maíz masa harina (si no la consigues, puedes usar 170 g de harina de maíz común)
110 g de harina de trigo común
200 ml de agua tibia
una pizca de sal
800 g de falda de ternera
50 g de setas Maitake secas
400 g de cebollas blancas
1,5 l de caldo de carne
500 g de polpa de tomate
15 g de guindillas secas
vinagre de vino tinto
sal
pimienta
orégano mexicano
laurel
pimienta de Jamaica
20 g de mantequilla
aceite de girasol
1 lata de tomatillos
chiles jalapeños verdes frescos
1 cebolla blanca
1 cilantro fresco
azúcar de caña
En un bol, mezclar la harina y la sal. Añadir el agua y trabajar con las manos para hacer una masa que no se pegue a las manos pero que no esté demasiado seca. Divídala en bolas del mismo tamaño, extienda tortitas finas y fríalas en una sartén caliente por ambos lados (1-2 minutos) hasta que la tortita se hinche y adquiera un color dorado.
Colocar las tortitas en un paño de cocina y dejarlas al vapor. Las tortitas se ablandarán bien y será fácil trabajar con ellas.
Remojar las setas Maitake secas en agua caliente durante 30 minutos. Escúrralas en agua caliente durante 30 minutos. A continuación, saltéelas en mantequilla y resérvelas.
Salpimentar y freír la carne en aceite de girasol para darle color y reservar. A continuación, freír la cebolla blanca picada finamente en la grasa y añadir la polpa de tomate.
Volver a poner la carne en el fondo de tomate y verter el caldo de carne para que la carne quede sumergida, y añadir el laurel, la pimienta de Jamaica y el orégano mexicano (tiene un sabor más fuerte que el italiano).
Remojar el chile seco en agua caliente y dejar que se ablande. Quitar las semillas, moler hasta obtener una pasta con un poco de vinagre de vino tinto y el agua en la que se remojó el chile. Añadir a la carne. Cocer de 2 a 3 horas hasta que esté tierna. Sacar la carne, desmenuzarla con un tenedor y verterla sobre la salsa de tomate.
Reservar un poco de la salsa para tostar las tortitas.
Colocar los tomatllios, el jalapeño verde fresco, la cebolla blanca, el cilantro y un poco de azúcar de caña en una licuadora y licuar.
Mojar las tortitas en salsa de tomate y freír por ambos lados. Coloca la carne, el queso Cheddar rallado, la cebolla roja finamente picada, el cilantro fresco, la salsa verde, el Maitake frito y la lima sobre la tortita.
Dificultad Número de raciones Tiempo de preparación Tiempo total
Dificul tad 4 50 min180 min